注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

个个个个个  

2008-03-13 10:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月映竹成千个
个个个个个 - 让墨 -

我想是因为欧洲没有世居竹子吧,也不知道Bamboo这个单词的词源是来自那种语言,但是至少你可以发现Bamboo的发音不是日耳曼民族的特点,也正因为如此,我主观的认为,是因为欧美科学家对竹子的冷落,所以在植物分类学上,竹被安排在禾本科下的一个竹亚科,可见地位低下,但是这恰恰说明了竹的伟大~~汉语中有2个汉字,“木”和“竹”,在我们看来似乎平分秋色,是木就不是竹,是竹就不是木,(加上艸就是三足鼎立)可见区区一个亚科的竹居然可以和整个植物界相抗衡。这是竹最伟大之处了。

我爱竹~我想大概是因为竹子有他自身的品质吧~梅兰竹菊四君子、松竹梅岁寒三友中都有竹子。若要细数竹与梅兰等的差异,我们就会发现竹子的过人之处了~

竹与梅:朴实与傲骨

我觉得中国古人,是太溺爱梅花了,原本喜暖的开放在初春的南方植物,却被古人强调为傲雪。当然雪梅同在的景致也是有的,但是我总觉得梅的傲骨不如竹的朴实。梅花总是要在白雪上衬托他的娇红,总是要在浓墨映透她的或红、或白、或黄,给人总是对比鲜明的感觉。而竹却是单色的;梅让人想到临刑前唾骂黑暗的义士的慷慨陈词,而竹却让人想到是默默无闻、鞠躬尽瘁,正如“虚心竹有低头叶,傲骨梅花仰面开”,说出了竹子的朴实谦虚,这种低调低调不如小草固有平凡,而竹自有轩昂伟岸。

这一点上,我觉得周总理当之无愧为竹~~

竹与兰:入世与出世

兰也是我特别喜爱的植物生命,一个修身养性的孤独者,一个没有婚姻没有仕途的隐士。而竹呢,不管再怎样的场合,怎么样的环境,在山林、在庭院、在室内,在池边,他都能入乡随俗,与周围的事物和谐生存,却保持自己挺直的秉性。并男人般的支撑着他的生命。

兰花过于出世,可能不算好客,他就像俞伯牙,一生中也只有钟子期一人能知其音,而竹却像是东坡般挚友众多、张弛有度,热爱社会与自然,“宁可食无肉,不可居无竹。 ”但是即使是入世,但东坡自己的情操是绝对没有动摇的。

竹的入世还表现在他积极的社会贡献:书简、竹制物品、竹制乐器,可以说竹是所有植物种类中最大的中华文明贡献者,而不要加上“之一”。

竹与菊:进取与淡泊

为什么这么多人喜欢菊,我一直不是很理解,可能是因为菊花太常见了,加上品种繁杂,娇艳的品种越来越多,以至于很难想到传统意义上菊的坚贞和傲气,而且在这一点上,亦和梅花的品质相撞。我个人觉得菊的品质是来自陶渊明的理解,淡泊是菊花区别于其他三君子的显著特点。

陶渊明的菊似乎有点不经意,平淡的洒在乡间的小路上。而竹表现却为积极。雨后的春笋就像是求知的莘莘学子般的吸取宇宙的营养,一鼓作气长上参天,他时刻都在进取中,在往更高的方向虚心、笔直的成长,而且每一次阶段性的成长,他都会给自己一个小节。而菊呢,恐怕最终只能仰视竹了~

 

梅兰竹菊对黑暗的斗争使得我们对他们称为君子,

但是梅是抨击黑暗、兰是逃避黑暗、菊是看淡黑暗、而只有竹却是深入黑暗。若要概括竹子的精神

我想首先放弃他的“咬住青山不放松”,我觉得这句话太梅、太松了,不是竹子的典型精神,而我最终觉得竹子为:

1:进取 2:正直 3:虚心 4:气节 5:朴实 6:成就 7:乐群 8:脱俗

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017