注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

节约的亚文具时代  

2008-01-19 14:24:31|  分类: 艺计回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,文具都是不小的家庭开支。父亲总是同情人家的孩子:“可怜啊,那些伢儿连草稿纸都没有,都是收集烟盒纸来打草稿的。”而我一般都是用白白的试卷纸来打草稿!

纸:

记得后来学校有个老师从别处找来了一个高级配方,声称是永远也用不完的草稿纸,顿时在校内热卖。其实就是拿2张纸,底下是张红纸,上面摸了一层薄薄的猪油,上面罩一层是薄膜纸,打草稿的时候,只要在薄膜上用任何细棒书写,都会留下痕迹(因为本来是粉红色,写过的地方就成了深红色),用完后,把那层薄膜纸掀起来,就痕迹就不见了~~周而复始~~

当然我没有买,一方面是自己有草稿纸用,另一方面是父亲说这是骗人的,果然不出所料,没多久,那层猪油就干了,不能用了!

橡皮

还不只是如此,橡皮擦买不起,听有的同学说,自行车上面的闸门的那块黑橡皮可以用作橡皮擦用~,有些同学已经身效在先。我也赶紧回家找,可是找不到,后来有人说铁路桥的什么地方有,可以拿刀去割橡胶,还真去了,弄了一块,后来老师修改我的作业的时候,批语说:请保持清洁。

颜料

橘子成熟的时候,我的课本就变得漂亮了,是这样的,拿着橙色的橘子皮使命的往课本上摩擦,书就变成柠檬黄色的了!在没有橘子的时节,我们只好找别的途径了!老家有那种彩色的岩土,有肉色、粉蓝色、粉绿色、驼色、黄色等,这些岩土呈块状,可以在水泥地上写字,效果非常好,更甚者,也能在书本上涂彩,只是色彩比较淡,而且吸附力不强,过段时间,颜色混在一起,竟不成样子了!

笔:

还经常喜欢翻家里那个深深的垃圾抽屉,里面什么杂东西都有,磁铁、装订机、钢锯、毛主席徽章、用坏了的钢笔尖,但是一定会有那种用完了的圆珠笔芯。可是令人喜出望外的是每个圆珠笔芯里面都会剩下一点点笔芯。似乎是星星之火,可以燎原。

又有笔写了!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017