注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

好朋友  

2007-10-31 13:47:38|  分类: 艺计回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀旧的惯性太大,一下子无法刹车,一径的回忆下去,要把点滴的故人都看透了!
小时候的朋友还是多的,最想念的是那位吴姓同学了!

初一的下学期,要重新分班了,我被分到一(四)班,班主任是湖北籍的数学老师庞大乔!当时心情不怎么好,因为初一的上学期的一(四)班是最差的班。4不甚吉利,而且一年级4个班,4是末号了!

郁郁中,坐在位子上画画!有人对我说:“你画得真好,我也喜欢画,但是没有你画得好,我喜欢画弓箭。”

我抬头一看,是一个男生, 我就说:“我也画得不好,看看你画的吧!”然后跟着他去了他的位子!他拿出了一个自制的本子,上面画了很多房子,我就说道:“画得很好啊!这怎么是弓箭呢,这不是房子吗?”

他说:“就是弓箭啊,皇帝、神仙住的弓箭啊。”旁边一个同学说:“他说的是宫殿!我也喜欢画,不过我不会画房子!”这个叫做陈彬也是喜欢画人物的!

后来知道他的老家口音dian zian是不分的!我就变本加厉,要他说:“输田输地”这样的绕口令,他就说成“输钱输地”!

吴氏画的宫殿,也是白描,虽画工不是很好,现在回想起来甚有神韵,楼塔颇为孤仄险傲!树木也残碎萧条!不像我画得比较大方繁华。

陈氏画的人物,也已古装见长,但是颇有港台气息,他的题材多为港台电视剧的题材!这和我以中国古典传统文化素材不同!(这篇文章不刻画陈氏)

我们三个人就成好朋友了!吴氏的成绩也显著进步了!但他的性格的确有些古怪,不过也是因为这种古怪,使得我和他非常默契,一直以来都是互相调侃也是互相帮助!

到了初三、住校,桌上堆满了复习资料,一次晚上的模拟考试,桌上堆满了参考书,所以写字的空间很小,以致于他吧铅笔盒挤掉在地上了,发出了悦耳的声音,我看了一下他,他不动声色,似乎不曾发生过一样,仍旧在做自己的试卷!

我当然暗忖:真的好作秀,装作宠辱不惊,我就不信你等下不要直尺和铅笔!“

果然,他需要用的文具在地板上了,其实这时候只要他埋下头到桌地,就能在10秒钟吧整个铅笔盒连同铅笔、尺子、橡皮擦拿到桌面上。可是他没有,只见他眼睛依然目不转睛地看着试卷,肩膀却斜了!右手触地,去找直尺,做出了极其痛苦的表情和颇为杂技的动作!靠他的触觉摸到了尺子,接着做题目,后来又需要铅笔和橡皮擦,又斜肩去摸铅笔和橡皮擦!我在旁边都看不下去了!暗暗组织台词,准备考试后,发表短篇简讯,在人多的地方奚落这个“作秀”的学生!

事后,我就谴责他,他说这是节约时间!

 

又是一个晚上,却停电了,班上也有一个可爱的”无赖“,半骚扰半实情的向吴氏借蜡烛,吴氏恰有2个半截残蜡,那个小无赖陷入了两难,

借吧,又怕吴氏等下蜡烛也不够;不借吧,自己就伸手不见五指了!

借?不借?借?不借,那个小无赖到后来已经醉翁之意不在酒,他玩起了绕口令,吴氏懒得理他了,拿起其中的1支蜡烛朝窗外扔去,轻描淡写的说道:”对不起,现在我只有一直蜡烛了,不能借给你了!“那个小无赖,无奈离开了。

 

初中毕业了,我和他不在一个高中,虽然家只相隔5公里左右,但是乡村交通不方便,而我也是树倒猢狲散的典型,后来只是偶尔联系了几次,但是一直很挂念他!

大学的时候的一个暑假,得到了吴氏考上大学的消息,我很开心,带了之前画的一幅装裱好了的仕女画去他家吃喜宴,送给他,他看到仕女手持荷叶,定然认为这是一幅宗教的绘画,当即就挂在房间!

“要是后面有一些弓箭“宫殿”就好了!”他说

“是啊,仙人也要居住的地方!要是你画就好了!”

他从抽屉里面拿出了一些书,多半是宗教方面的书,有哲学的、有图片的!!

我心一酸,问道说:“你怎么就尽看这些书了!不好好学习做什么!”

他说:”你不要以为这些书是什么迷信,这些都是宇宙的大道理!“

我说:”那你同学们不会说你吗?“

”会说,那时候他们都说我练的是法龙功,我都不想上学了。后来命也不好,在即将高考的时候,却遭遇了疾病,寻遍了医生都医治不好,只能辍学,在家修养。有个方丈,他看了我的病,开了方子,服用后居然药到病除!今年我再参加高考,就考上了。“

是啊,之前他身体不好的消息我也听说了一二,只是无奈不知道怎么帮他。现在看到他希冀的美好人生,我只能祝福他了!

喜宴上,我和他一起坐在一桌素席上,席上其他人都是出家人!我说道:”你是喜宴的主人,你不去敬酒吗?“

他没去,大概是敬重的信仰就在所在的这一桌席吧!

 

再后来,联系又少了,希望他一切都好,过年回家去看他!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017