注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

来日娘  

2007-09-03 22:34:02|  分类: 乱笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个大娘,叫做杜来日,我叫他来日娘。上世纪50年代出生的女性一般都会用一些桂、香、菊之类的“美名”,而“来日”这个名字却很特别,没有多少文化的母亲说,这是一个好名字,她娘家也是有钱的地主,一定是某位有文化的先生取的,但是母亲也不知道具体怎么析字。我倒觉得像是那种父母盼望有个儿子,可是总生女儿,所以只能等来日续香火了!

把他写到我的blog里面,仅仅也还是因为她的名字,因为看过三十六母的人都知道!三十六母就是宋朝年间某位学者拟定的代表当时汉语音韵的36个声母,其中“来、日、娘”都属于三十六母,分别叫做来母、日母、娘母,表示l,r,ɳ三个音声母,而且他们都是次浊声母,(也就是鼻音、边音之族)其中ɳ这个音在现代汉语中已经消失了,而化作n。看看现代汉语的l,r,n,真是很饶舌的三个音!尤其是母语为赣语的同胞很难区分这3个音!不妨明天让二万说说这个绕口令,绕死他们,哈哈!(甚至有些学者认为ɳ在宋朝当时都不存在,只是为了对应得工整才想象出ɳ这个音!实际上就是声母n,和泥母同音)。

去年的时候,就把这个写在MSN签名上了。

可是有些人看了之后都说很汗,其实我也知道原因,大概是说这歌名字有歧异,而且歧义点有些不雅!

不过无论这点,我还是觉得来日娘的名字是有意义的!

   全 次 全 次
   清 清 濁 濁

唇音 帮 滂 並 明  雙唇
   非 敷 奉 微  唇齒

    
舌音 端 透 定 泥  舌頭
   知 徹 澄 娘  舌上


牙音 見 溪 群 疑 

 
齒音 精 清 從 
   心   邪    齒頭
   照 穿 床
   審   禪    正齒

 
喉音 影 曉 匣 喻  

 

半舌       

 

半齒       

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017