注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中秋四国  

2007-09-25 10:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ZhōngQiū ChuSeok ChūShū TrungThu

呵呵,今天是中秋节,其实也没什么,有不放假,公司连月饼都要切成4份、6份、8份,我想如果月饼更结实一些,估计要切成12份了!想想中秋这个名字,居然和小夏配对了!中对小,秋对夏!

虽然小夏这个名字很少有人称呼我!

受汉字文化圈的创始人Wang Yongzhi的影响,我也翻阅了一下中秋的汉字四国的表达方式!分别是

中国 中秋 ㄓㄨㄥ ㄑㄧㄡ ZhōngQiū

朝韩 秋夕 추석  ChuSeok

日本 中秋 ちゅうしゅう チュウシュウ ChūShū/tyuusyuu

越南 中秋  TrungThu

呵呵,因为中秋2个字都是阴平字,虽然朝韩、日本是不在意声调的,而有声调的越南,在借用汉字的时候,恰恰因为是阴平字,所以不用标注声调!所以大家习惯看到很多饰点来表示又音和声调的越南文,在中秋变得很干净!

所以不用越南文输入法,就能很方便的输入了!下面贴四张四国的中秋图片,大家睇睇!

中国 自不用说了!

越南 可爱吧,月亮上也有桂花树!

韩国,韩国的中秋是柿子红了的时候!

日本 可恶的日本在明治维新之后就放弃农历了,不知道他们曾经有没有中秋节!现在保留下来的是指中秋赏月的习俗!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017