注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我想要一畦草木  

2007-08-29 22:38:59|  分类: 艺计回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前村里习惯种些花草的,种些菊花啊、牡丹花什么的!(这好像是87版红楼梦里面的台词,贾芸对贾宝玉说的!夸张了啊,其实家门口还是凤仙花、胭脂花、鸡冠花、美人蕉这类的,树木的话,有6棵冬青树、2棵枣树,1棵泡桐树、几棵椿树,还有几棵弱小的水杉,桑树是后来种起来的,可惜已经过了养蚕的童年,倒是有些小孩儿去我家偷桑叶!

因为没有围墙的!

这些树啊、草啊、花啊的都慢慢不见了,凤仙花似乎是姐姐上初中的时候就鲜有了,后来都没了,树没有那么容易死,可是到后来盖新房子的时候,都砍了,尤其是那6棵冬青树,小时候一直把它当作大伞,看晒稻子的时候、在树下乘凉、写作业、画画也在树下乘凉,回想起来,那不足1.5咪高的冬青树居然包含了身高1.78的整个童年!

10几年前,家里有了自己的水井,还是水泵的,这在村里面算是先进的了,由于水井很小,不能供应太多家人,所以我们用砖干垒围起来,惊奇的是在那几个年头里长出了一株茁壮的葡萄,但是好景不长,葡萄长出来了,还没有成熟,就有人来偷摘,居然吧那面墙弄倒了。到后来葡萄也想没有依靠,惨淡死去了!

最后只有屋后的水杉还在慢慢成长!

打电话回去,父亲说,屋东的一畦空地开辟出来了,虽然只有几厘地,不过我立刻想到说快种些花草吧,对,种不了菊花、牡丹花什么的,就种凤仙花好了,种些竹子吧,最喜欢竹子了!让小吴昊做园丁!父亲满口答应,说去弄些种子,不过天色近秋,恐怕要能来春才能看到花朵了!

正是:龙抬二月二,指满凤仙花!【2007年8月30日修改为龙抬二月二,十指染凤仙】

——————————————————————————————

说起来我也是喜欢麻的、纸的、布的东西,不喜欢皮的、革的、金属的!可能我的八字里面有2重木吧,不过我有4重水,也不知道和水有怎样的缘分了!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017