注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

元宵PK七夕  

2007-08-20 10:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的情人节在那一天呢?

现在更多的人是认为是七夕节了!事实上,七夕在古代可不是美好的日子!恰恰是一个不吉利的日子。

1:牛郎织女本身是一个悲剧,没有人希望自己成为第二个牛郎织女!

2:喜鹊都上天了,人间的喜气少得可怜,颇为凄凉。

3:七夕节,往往是女人们乞巧,希望自己能像织女一样心灵手巧!

————————————这和情人没有任何的关系!

我个人认为元宵节才是中国的情人节!

1:最重要的一点。古代的青年男女都是很少有机会互相接触的!女子往往是独坐闺房!只有这一天,他们才能出来玩耍

2:十五的圆月,烘托了爱情的气氛!

3:在灯会中,2人玩失踪,就跟现在的聚会情人失踪!

至今老家还保留了元宵节偷青的习俗!

引用:民国以前乡下人正月十五会打着灯笼走上山坡去“偷青(情)”。相传这可以偷来一年的好运,偷来桃花的运姑娘的情。小伙子喜欢谁家的姑娘,就去她家的菜地偷几把她家的菜,这样,姑娘就知道有小伙子爱上她了。小伙子回家把摘上几把青青的豌豆苗尖交到妈妈手里,告诉妈妈这是谁家的,妈妈也会知道儿子喜欢上谁了。不动声色的妈妈煮上一锅清香的阳春面,让儿子饱饱的吃下,期待儿子好运长青,叫的媒人去姑娘家提亲的时候一帆风顺。

元宵节的淡化,可能是因为元宵节在古代是男女约会赏灯的日子,而在现代社会往往是在学校刚开学,上班族刚刚返岗的时候,这段时间,人们一方面还陶醉在春节的欢愉气氛中,另一方面,人们为即将一整年的辛勤工作而有些紧张!

所以情人间的约会可能就没有那么轻松了!

另外就是七夕节往往在夏末秋初,天气还非常的炎热,浪漫的气息远远比不过元宵节了!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017