注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

乡村的香椿  

2007-07-02 17:34:02|  分类: 艺计回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说过的,我家以前是跨在小溪上,春天到了!

小溪水杉还是静静的滋养,只是泡桐开起白花,同样的椿树也抽绿!

椿树的杆子有点像木棉,有些凸起的棘皮,叶子是稍扁宽的柳叶状!重要的是他的嫩叶是可以使用的。有时候父亲会把一把刀绑在竹篙上,像园丁一样裁剪树枝!椿树的叶子连嫩小的枝干就掉下来,我和哥哥去捡!

然后脱落这嫩叶,这叶子倒也奇怪,竟绿得发红,苹果熟透了才变红,茄子老了才变成黄色!这叶子有些未老先衰了!

剥落这些叶子的时候,会有一股很难闻的味道,实际上这就是椿树天生的味道,有人觉得香、有人觉得臭,而我觉得生的时候的确臭,但是炒熟了,还是很香的!

母亲也会把多余的椿树叶子腌制成腌菜,就越发浓香了,尤其是炒腊肉的时候,说得我都口水了,不知道母亲今年有没有做,不过春天已经过去了!

想到了另外一些野菜

芥菜

老家的芥菜的叶子居然是用来做肥料,让他们烂在田里。不过这也是因为芥菜太多了!其实芥菜最重要的一点还是用来腌制成“冲菜”。

冲菜的意思也就是说味道很冲,跟吃日本料理的芥末相当了!不过芥末是碾磨的,而冲菜是一片片的叶子或者叶梗,母亲总是在腌制前,就把他们切碎!

叶梗的冲劲不是很足,要是吃叶心的话,那就醉晕过去了!

地菇

春天还有一道佳肴是地菇,春分时节,打雷下雨下雨之后,山峦沾满了仙气,这时候一些菌类也就纷纷上场了!你去哪儿啊?捡地菇啊!

地菇像黑木耳,不过木耳是黑中泛紫,地菇黑中泛绿,而且要滑嫩得多!往往在草坪上一满片都是的!采摘起来倒是很快,10分钟就能够吃2餐的,倒是从田园走到山坂的路途花去时间了!穿着套鞋,戴着斗笠,走着!

清洗是最麻烦不过的!因为地菇上沾满了泥土和杂草!味道嘛,真的很不错,鲜滑爽口这样的形容词应该比较中肯!

地菜

一直没有确定老家这种叫做地菜的野菜是不是大家说的荠菜,形状很像,但是老家的地菜只是用来煮鸡蛋的!

每年农历三月三,老家是有鬼下山的说法,往往要早点回家,每一个母亲都会挖来荠菜,和水煮带壳的鸡蛋!是说对身体有好处

之后水就变绿了,拨开鸡蛋,鸡蛋的蛋白也泛绿,还真的挺好吃的!母亲还要我把那绿汤喝掉,这就很难做到了,因为里面泛有青草的味道,捏着鼻子喝下去,就像是大赦了!

鸡头

村里西北口的池塘,在我懂事的时候,池塘里是长满了一种叫做鸡头的水生植物,很想睡莲,也有莲蓬,但是很不好看!那个池塘我家是没有份的,所以那个鸡头我也没有资格去吃了!夏天的时候,莲蓬成熟了,莲子是一种很硬很硬的比莲子要小的古怪东西,伙伴们会炒着当零食吃!

不过觉得也不算好吃,太硬了!

芋头禾

芋头的杆子也是能吃的,你知道吗?有一次母亲从地里面带回来一捆晒开的蔫败的芋头的桔梗,并告诉我晚上要做这个吃,呵呵,我觉得很奇怪,这像垃圾一般的桔梗能吃吗?的确不然,做出来的味道怕是比芋头还要好吃。后来去一个同学家里访问的时候,居然也吃到了,看来这算是待客的极品了,所以很少吃到!不过具体的味道忘记了!

我要买椟还珠了,哈哈!这是秋天的事儿了!

往往是在深秋,母亲骑自行车回到家,哥哥抢着去卸车上的货,呵呵,一大蛇皮袋的藕!因为老家并不产藕,东南10公里外倒是典型的平原湖滨风光,那里盛产莲藕,我们这些丘陵的人垂涎与鱼藕,所以在深秋,他们主家挖完了藕,我们再去捣一些残藕或者野藕,偶得之藕不是太细就是破碎了。不过这样也算是美事了,有时还要送给邻居一些,因为不是所有的人都愿意那么远的、那么冷的下水的。

山药

西北10公里外就是山区了,那里的土质呈块状,非常适合生长一种叫做山药的蔬菜!老家也能种,但是和莲藕一样,我们是前不着村后不着店,藕种出了鸡头,长出的山药也像生姜一样猥琐!奶奶那就盛产高质量的山药!也是深秋,父亲会去一趟,回来总是能带来一条条像人参一样的山药,母亲煮一些吃,剩下的,父亲嘱咐,这是要送给远方的姑婆,的确山药是很为自豪的一种土特产!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017