注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

端午  

2007-06-19 11:11:01|  分类: 就今儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午
溪边西施女,庭中左徒夫。
同为故国难,抱屈投江湖。
沉鱼湖中没,茂兰泥里出。
人说粽与鱼,换作二人赎。

——————————————————

溪边浣纱的西施女子,和在朝廷里做左徒高官的士大夫屈原

都为故国的灾难,而抱着冤屈被自投入汨罗江或被他人投入太湖,

执笔的我却想像着是西施被抱在屈原的怀里,一同投入到这个或清或浊的江湖中!

以前溪中的鱼儿看到岸上的西施都要沉入水底,现在西施栖在湖里,那些鱼儿只能游走到更远的地方,静静的守候着闭眼的西施;

而那兰草般高尚的屈原深陷江底的淤泥虽茂盛开放,但不能浮出水面,只能任凭那些鱼啃食着屈原的尸体!

所以我们把粽子投入江里,是要换取西施和屈原的平安,一是怕鱼吃了屈原的尸体,二是感谢为西施而殉葬的鱼儿!!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017