注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

元宵·寒食·清明·元旦  

2007-04-04 12:58:24|  分类: 乱笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到了介子推,是因为他和伟大的爱国诗人屈原一样!都因为他们的历史而形成了中国特色的节日!

屈原的死换来了端午,而介子推的死换来了寒食节!

寒食节是怎样的一个节日?事实上,大家印象并不深,其实是是春秋时候的晋文公和忠臣介子推之间的故事!
晋文公重耳还是公子的时候,因被人迫害外逃流浪,途中介子推对重耳忠心耿耿,甚至把自己小腿上的肉割下来给重耳充饥,后来重耳做了国君,却把介子推忘记了。只是有一天突然发现他冷落了他的老朋友,于是派人打探。方知介子推和他的老母在湖北的某座山上,晋文公对介子推一请、二吓、三放火,想用火来逼孝顺的介子推携老母下山为官,但是介子推最后和他老母就烧死了!晋文公为自己的矫揉造作而叹息,更为介子推这样的义士而折服,于是下令在清明前、清明、清明后三天不准生火,名为寒食节!

但是在我老家很多人都认为他是清明节的前一日而以,这里还有无聊的想到一个谜语,谜面是:“清明前一日”,谜底是“元旦”,因为清明朝前是元朝,一日合旦!

可见寒食节=元旦节可谓异曲同工啊!!!!!!

————————————————————————此为一节

亦有一节,乃是正月十五日的夜晚,也就是中国情人节元宵节!
老家有偷青的习俗,就是在元宵节晚上去别人家偷青菜,回到家中,弄火锅吃!这样的习俗有什么依据呢?这和情人节有什么关系呢?为什么用偷青这么暧昧的单词呢,后来我才发现这种习俗是民国时期的乡下比较流行的!因为乡下也没有灯会、也没有什么热闹好看的景色,所以青年男女在表达爱情的时候,就颇为腼腆,男子若看上了某家的闺女,就去她地里面偷青菜,回到家,让自己的老妈煮碗阳春面,保佑孩子能成功的追到那个女孩,第二天,女孩的妈妈发现家里的菜被人偷了,就知道有人看上他家闺女了!甚是喜欢!如此如此!便是媒人出场的时候了!!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017