注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

过年·在家·流水账  

2007-03-08 13:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惨冷的古人回到家的时候往往是僧敲月下门。

今年过年回去,虽然值雨,到家也快天黑了,有些冷,所以家里的门是半掩的!哥哥、我、嫂子一起推开门,和双亲拥抱,姐姐、姐夫也在。不过发觉父母目注更多的是嫂子!——长媳啊!

只见塾里的中堂出成了在正中央挂上了毛主席的画像,而原本的那副我画的孔雀国画换了位置,竟然在侧面的墙上,另一面墙上便是龙凤双胞胎的年画!我有些堵气:

——“不是说毛主席不好,实在是这画画太难看了!”

——“现在作兴这个啊!家家户户都帖!”母亲说。

——“是啊,弟啊,帖得好啊,你亲母(姐夫的妈妈)也说去新屋贴一张。”姐姐接话说,回头问母亲:“咱们家还有多余的毛主席像吧,我等下带一张过去。那个龙凤双胞胎的也要一张!”

——“是啊,有,你爷诶(孩子他爸),去店里驮一张过来拿给女儿带过去!”母亲说

——“毛主席,这又是你常说的忆苦思甜,忆苦思权”

 

吃过了饭,聊聊天,本来是要去楼上睡觉的,可是楼上的房间太大了!有30个平方,却没有多少家具,显得很空荡,最终我还是在楼下睡,和爸妈睡在一个房间!是啊,农家的房子就是大,放2张床绰绰有余啊!

记得是去年或者是前年还是,回家后我总是喜欢家里二楼朝西北的天台,到了下午,太阳基本上能全照了,在这里晒太阳是最惬意不过,以至于当且仅当下午晒太阳的时候,我才上二楼!

年三十

第二天就是年三十了,姐姐姐夫要吃完年夜饭会他们家再吃一次年夜饭!所以今年的年夜饭实际上是年午饭了!姐姐做事情很麻利,帮助母亲做好吃的!不多时,要去进行还年福的祭祀活动了!

就是准备好猪头、猪尾、鲤鱼、米饭、酒、香、烛放在一担竹篼里!挑在肩膀上,去家祠和土地公公祭拜,一是感谢列祖列宗和土地公公一年来对我们的保佑,二是也是盛情的邀请祖先和土地先吃年夜饭!

出了村子,就都是泥巴的山路了,事先准备了套鞋!倒不会弄脏!

回到家,就要开始吃年夜饭了,吃饭前,先放鞭炮,然后把门关起来,吃饭的时候是绝对不能开门的!具体吃了什么好吃的呢,我越觉得我自己像是一个旁观者了,那些小时候最喜欢吃的,似乎都没有了爱意,只是依然对那个卷煎赞不绝口,是用做豆腐的时候的豆腐皮裹着蔬菜、肉馅儿卷成三角形的食品,然后放在锅里面煎!

吃完了年夜饭,姐姐姐夫回家了,我和哥哥要贴对联,家里有13个门,加上大门和耳门的门神,工作量还是不小啊!小时候贴对联是图新鲜,现在倒觉得没意思,一说是母亲弄的浆糊粘性不够,(找不到糯米粉,所以用粘米粉的),搞了半天,才弄好!

后来天就黑了,晚上有些困,9点就睡了,半夜12点,雷声轰鸣都是鞭炮的声音!此时,已经是大年初一了!

大年初一

早上被父亲母亲不停的催着起床,实在是有些不舒服啊!左眼疼!不过没办法,要去家祠拜年啊,叫做出年方,也就是新年的第一次请安!据说是从辰时开始,越早去越发财!可能的确是怪我赖床!最后整理完毕已经到了8点40,都快到巳时了。

祭祀的流程是每家每户的男丁都到场,把祭果放在盘子里都摆在朝南的空地上,烧香鸣炮,此为拜天拜地!请出2个未婚男丁,拿着酒,对天而饮,对地而干,拜完了天地神,就去拜人神,也就是祖宗了,按谱上说,祖宗名讳夏习范,称为习范公!同样的烧香鸣炮!之后呢,就挑选一些祭果分发一些未成年的孩子,这时候往往有一些小女孩窜进来,也想获得这些天地人神保佑的食品!

之后还要去习范公的父亲日南公拜年,历史上是日南公来到了长江南岸的丘陵,在此定居,他生了6个儿子,大、三、四儿子就是我们村的隔壁大屋夏,二儿子就是习范公,五儿子在九江德安县,六儿子在湖南!而日南公的祠庙就在大屋夏家!于是我们村的男丁又吹锣打鼓的去了大屋夏。祭拜后,就可以去村人家里拜年了!

很少回家,很多人家里的新媳妇、婴儿都不认识了,所以我没有挨家挨户的拜年,只去了族人和较近的邻居家拜年,也不会抽烟,不过还是接收到了20来根!

这样拜了一圈,就到了11点了!还没有完,叔叔来邀请父亲说要去南边的药王庙给李时珍大仙拜年!我也跟着去,刚好能排些照片!

南部的景色要远远胜于北边,那里的山更高、植被更密!一直走着山路,林中的松树显得异常的精神,翻过了山,就是随处可见的巨石,药王庙就在石中山间了!从药王庙往下看去看到了一个宝山新村的地方!据说那个村都是通了路灯、路边都是垃圾箱的!倒真的有点世外桃源的感觉!

然后就回来了!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017