注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

黑红梅方·诗词人  

2007-03-04 14:08:18|  分类: 收藏着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来源】

这幅扑克来自小时候哥哥去新余姑婆家带回来的,可见城里比乡下好玩的东西就是要多!至今已经有20年的历史了,一直由我保管,

【介绍】

这幅扑克对我的影响很大,因为他是我第一幅古典人物扑克,也是保存得最好的(虽然很陈旧了),但是54张,一张不失!这幅扑克有几个有意思的地方!

1:全扑克和唐诗不可不一样,这里面收录了各个朝代的诗人、也有词人。比如红桃A是屈原,梅花10梅花2是东晋的陶渊明和王羲之!但是即便如此,唐朝的诗人还是为数最多的。

2:什么人配什么牌,是有一些大抵依据,A都是超N型的,K都是骑马的,Q都是女子,J都是年轻小伙子,其中黑桃J崔颢以前我总是和崔护搞混,因为唐诗扑克里面有梅花9崔护,也是年轻小伙子!还以为是印刷之讹。其中四张4和四张9全部都是唐人,有意思的是,4都是红色系的,9都是绿色系的!

3:大王和小王不是一般的joker而是GSOPK不知道来自什么意思!

4:文字是印刷体,还标注了作者的生卒年,其中黑桃8林升是个例外,似乎是遗漏了!

【绘画】

这幅牌的绘画也是精美的,不过相对唐诗扑克来说,要略逊。造型圆润,线条简介,且加上了水袖,所以很有戏曲人物的风格。端庄而雅致、以至于缺乏飘逸、自如的审美,色彩有时出现极其糟糕的状态,如梅花6和梅花三!在背景和画面感上,交代得很少,有时候觉得词不达意,我甚至认为作者是先画了54张牌,然后在牵强的找出54个诗人的,但是看到方块3的林逋的山园小梅之后,我就放弃了这个想法,的确还是有一些对应关系,只是不够到位而已。

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017