注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

黑红梅方·唐诗  

2007-03-04 14:19:42|  分类: 收藏着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来源】

这幅扑克最早是在民宝叔叔家看到的,因为他的胞姐在南昌工作,经常带一些有意思的东西回老家,我一直没有真正的拥有完整的这副牌!以下的扑克中,凡是没有用透明胶粘贴的都是民宝叔叔家的,另外用透明胶粘贴的实际上是后来在小学的院外的份上找到的!估计有一些扑克已经被化到坟里了,所以还是有很多遗失的!

【介绍】

这幅扑克绘画和制作都很考究,也异常的精美,采用的是工笔国画的手法,在造型上,简洁而朴实,传统而不保守。而且根据画面的需要,常常采用小孩、想象中的事物作为配角,使得传统意义上的一牌一人更加生动而又张力!

另外就是这幅扑克的策划上的新颖以及逻辑上的推敲,细心的朋友一定注意到,一共54张牌,四种花色黑、红、梅、方分别是楷、草、隶、篆四种字体,而什么诗人对应什么牌,这里面并不是按照诗人的名气,名气大的就是A、K、Q,名气小就是5、4、3;而是逻辑的按照诗人的生卒年月,从A到2的排列,大约就是A是初唐,K-10是盛唐,9-7是初唐,6-2是晚唐,不过也只能说大致是这样的顺序!也就是如此,初唐的骆宾王和王勃就成了黑桃和红桃A(已遗失)了,

有个细节是关需黑桃3的七岁女子,虽然史书上记载此女子生卒年不详,不过大抵是初唐的武则天时代,按理来说应该是做A的,作者可能是考虑到未成年做老A,可能有些不好意思,更加上这位女子成年后也未曾听说有佳句,所以就推到黑桃3了!一些女诗人主要都集中在了晚唐,不知道是什么历史原因,所以4、3、2大部分都是女子!

总之非常喜欢这副牌!

【遗失者】

大王:李白的《望庐山瀑布》,李白坐在石头上看瀑布!

红桃A:王勃《山中》,英俊年轻的王勃立在山中,山上飘满了秋叶。

红桃K:具体是谁已经不可考,只看到一个下身的贵族气质,印象中,画面的上半截是一群人在喝酒,推测是唐玄宗。

梅花K:王维的《幽篁馆》,记得是王维在弹琴!

黑桃6:杜牧的《山行》,杜牧穿着褐色的衣服,在车子前纳凉,好像是这样子的!

方块6:李商隐,具体是那首诗不考,着紫色的衣服,头上缠着白布,像是相思成疾的样子

方块5:不考,一个女子坐在水边采莲,

红桃4:不考,一个坐着的和尚,然后一个小孩子,小孩子手指中天空

梅花4:不考,一个女子,一点影像都没有了

方块3:不考,这张扑克曾经拾到过,可是后来又遗失了,一个女子手上双手拿着书放在腹部站在水边,水上有一个白鹭!

红桃2:不考,一点印象也没有,也是女子

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017