注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

木棉  

2007-03-12 22:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想所有BLOG中,就拿163blog来说,描写木棉的文字一定不少,甚至我在去年也写过木棉!

她美!

火红火红的革状的花瓣,像一个绽放的橙子!像是flash里面的矢量的风格,清清楚楚的、大大咧咧的绑定在清晰而斑驳的树枝上!像极了我的设计风格!——你总能数出有多少朵花;你总能数出有多少个枝丫;然而你总不能数出有多少片叶子,因为叶子的数量并不是自然数,而是零——没有叶子;你也数不出树干上有多少个疙瘩;你更数不出夏天他的棉絮有多少的重量!——倘若木棉当作一种经济农作物的话!

木棉花还可以煲汤,没有喝过,猜想也不会好喝,因为小时候堂姐堂妹们用凤仙花的花汁染指甲,当时就有反胃。——那木棉汤一定是不妙的——却又知道,他是有药用的,倒对其赞美不绝!

木棉的叶子总是在冬末初春掉落,落光后,就开始开花,到了4月叶子再集体生产出来,正是:花儿女娲般的造就了平凡的叶子,而不像其他的桃李一样是平凡的叶子拥戴了君王般的花朵!故木棉不凡!

我常常把木棉树叫做猪婆龙,也就是“鼍”即“扬子鳄”!也是因为他一身的疙瘩。这些疙瘩并不是印证木棉年岁的印记,否则就是寥寥数载。他是密密麻麻的,就像扬子鳄的皮肤!同事赵氏却告诉我,这个木棉的疙瘩很有用处十分适合做印章,无疑,他的质地坚硬,纹理细腻!

走在木棉下,有可能会被掉落的花朵砸伤、有可能会踩到花朵而沾满反胃的花汁,你更有可能会被木棉的棉絮而阻碍上呼吸道!——以至于广州市不再新种木棉了!

但是木棉也叫做英雄树! 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017