注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

贴在墙上的画  

2007-12-14 13:34:28|  分类: 艺计回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,非常喜欢家里贴的那些风俗画,那时候还是土房子!画贴在土巴上,可没有那种容易,记得邻居经常来我家借装订机!那东西管用,比糨糊好,图钉似乎是有些贵了!

先说说房头的几个亲戚家的画把!

细爷(叔叔)

先说说叔叔家的画,叔叔以前是军人,退伍后就在镇里面工作的。

所以九大元帅、十大将军的画是肯定有的了!这个画是横向的,适合贴在中堂的位置!记得后来有一年,单位发了一批画,有一组是祖国各地的,共4张的样子,每一幅画上面有8幅图,每幅图下面都有文字说明,有一个什么杭州六和塔、天津水上公园什么之类的!

然后有一张《孟丽君》,是戏服的,皇帝和孟丽君在散步的情形,不知道是拍摄的还是绘画的!

还有一个宝宝识字的,都贴在客厅上,当作一道风景了,2个堂哥都比我大,早已经上学,要说是实用说不上了,旁边的一些图,就是飞机、大炮、装甲车什么的!

其他的不记得了!

上嘞万水细爹(小爷爷:祖父的曾祖父的二孙子的二儿子,因为他家住在村后,所以叫做上嘞细爹)

一位从祖父也是在村里工作,家里也有这样一套画,而且依然保存了马克思、恩格斯、斯大林、林宁等画像(可能记错了,是别人家的了),另外还记得有2对四屏的画,好像是琴棋书画的四对穿着戏服的才子佳人坐在古典园林的亭榭中,或抚琴、或对弈、或挥毫、或丹青!细爹在张贴的时候,也特意左右对称。

万求四爹(四爷爷,祖父的祖父的二儿子的儿子)

四爹家的画不知道从哪来弄来的,但是的确赏心悦目,先说说中堂把,记得是三国里面的五虎大将,是京剧彩装的,中间是红脸关公,一侧张飞,一侧赵云,旁边还有2和竖幅,为黄忠和马超!

墙上贴了八仙过海,这个印象很深刻,是分在2幅上,8个人独立构图,蓝采和骑老鹰、韩湘子骑凤凰、何仙姑骑孔雀、吕洞宾骑仙鹤,这四个年纪较轻的仙人在画面的上半部分,而铁拐李身后的大象,曹国舅骑着梅花鹿、张果老倒骑毛驴,汉钟离躺在狮子身上,就画面的下半部分!

记得后来四爹家拆房盖新房,就把这些画撕掉了,曾经在一处废地中看到残骸,才如此贴近的看到画上的笔触,色彩浓郁、装饰性强,算国画呢、还是宣传画呢?不知晓了!

同村非同房的!

万众爹(同村的一个爷爷辈的爷爷)

如果没有记错的话,万众爹家也是有一套八仙过海的,不过风格不一样,更为清雅、飘逸,八个人依然是独立构图的,除了张果老,都没有坐骑,记得韩湘子穿着一身青色的仙衣,侧吹着笛子,绝对的仙风道骨!其他的都不记得了!

民宇伯

民宇伯家的中堂很有意思,至今还保留着,中堂好像是一直大老虎,印象倒不深刻,而旁边的一对对联却很有意思,就是那种由鸟摆成的汉字,今年过年回家可以好好看看!

水清伯

水清伯曾经在造船厂里面做厨师的,后来做起了工人,家里早早就盖起了二层楼,他家的中堂是一个“立体画派”的安徽迎客松,说是立体画派,其实就是那种用石头、塑料等材料拼成的有厚度的画,现在应该很常见了吧!旁边也有2幅四屏,是水浒题材的,有林冲和关胜对打的、有秦明和呼延灼对打的,还有其他四位马膘骑将!画得很精致,动态却很到位华美!

万胜爹(同村的一个爷爷辈的爷爷)

万胜爹是在镇里面开吉普车的,家里也比较先进,他家的几张画也印象非常深刻,也是两幅四屏的戏曲人物,双喜鸳鸯、龙凤呈祥、孔雀东南飞、还有一个是喜鹊站在梅花上的!每幅画上也是2位才子佳人,不过背景都是装饰性图案!龙凤呈祥的都是大富大贵,到了喜鹊的那个,女佳人似乎是丫鬟的装扮(不大记得了),孔雀东南飞大概就是汉朝乐府诗上的故事了!当时想,孔雀会飞吗?

——能啊,何仙姑的坐骑不就是孔雀吗?

最后回到自己的家把,自己家的东西肯定是最清楚的!

记得是1989年,父亲单位发了一张单页挂历,是一位摩登女郎坐在吧台上喝酒!又买了一些新画,所以姐姐当时建议说,要不把全家的画重新布局一样。把太破烂了的岳云、文成公主等画撕掉了,换成了——

我想想,

进门的左手边分别是孔明教子、王羲之教子、南北少林、小放牛。右手边是安徽黄山、双喜、水漫金山、xxxxx,其中最后一个是什么我忘记了,似乎很早就破了,后来改成刮挂历了!4一面墙四张,中间还夹了小画,这些小画是塑料的,上面都有日历,一些空中小姐、时尚家居那样的图片!呵呵!

中堂还是有的,好像是从之前80年建房时,姨妈送给我们家的一副中堂,中间是一个寿星拖着寿桃,有蝙蝠、有梅花鹿、两侧也是一对竖幅,一边是男孩坐在龙上、手上托着鲜果;一边是女孩坐在凤上,手上托着鲜花!还挺好看的哦!哈哈。

不知道是不是我们家没有人在镇里面工作的原因,觉得我们家虽然有画,但是都不好看!就算那个孔明教子好一些!不过孔明手上的羽扇,我一直一位是一个氢气球般的东西!

到了93年的时候,开始有真正的挂历了,就是那种一个月翻一页的那种挂历,而不是之前那种一年到头就一张的那种单面“贴历”,记得是姐姐参加工作后获得的第一个挂历,是世界风光,其实多是欧美风格。红叶、沙漠、雪山,当时觉得很美,下面还有一些诗歌,都是繁体字的,记得有一次有位朱老师教我识繁体字!

记得有一句“如果生活只是一滩死水”,怎么我记得的这一句恰恰是简繁同形的啊!

后来四爹家又来了海量的新画,有历代名画珍品的那种,有盆景的那种,都是把过期的挂历批成12份,然后贴在墙上,八仙过海时代已经结束了!

 

再后来的2001年,我家也拆旧建新了,之前的画就就不在了,新家装修好后,我把一副原画的横幅孔雀图作为了同堂,不过孔雀气势不够,到了去年过年回家,却被换成了毛主席像了!那张孔雀侧居边墙了!

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017