注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《走遍中国》来我家  

2007-12-10 13:05:22|  分类: 乱笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了一些新闻,说CCTV-4的《走遍中国》摄制组在本月已经来到九江拍摄7集系列片《走遍中国》了!

有些激动啊!

谁不说俺家乡美呢!更不用说九江了,不过遗憾的是九江并不是三批历史文化名城的任何一个!这可能要怪九江的公务员了!如果说要做7集系列片,我想还是以古代为主!

因为九江境内有蛮声的庐山,而一般人对于庐山的了解往往超过九江,所以,我想这期节目还是重要介绍九江吧!庐山可以另作一期,7集都不一定写得玩!故而也拟草了一个7集的大纲!如果编导看到了,可以参考一下下!

1:千年话甘棠
介绍九江市区风姿绰约的甘棠湖、和南门湖、还有李公堤(李勃),!以及湖边的九江人的生活风貌,给人描绘出一幅秀丽而豪爽的江南水城!

2:桃花源记
娓娓道来这位生活在东晋的九江人陶渊明的生活和他主张!

3:名著中的九江
白居易《琵琶亭》、《水浒传》的闹江州、浔阳楼提反诗!《三国演义》的“柴桑口卧龙吊孝”,都督府、小乔巷、周瑜点将台等。

4:理学润浔阳
朱熹、周敦颐、白鹿洞书院、莲花池,这些影响了中国近千年的儒家思想中的理学思想都从九江庐山散发开来!

5:百年九江
近代史中沦落英租界的苦难九江!<天津条约>和<北京条约>开辟为通商口岸的半封建、半殖民地的九江。

6:陈氏五杰出义宁
这一集我们离开九江城区,去走一趟修水县(原义宁县),1000年前,北宋诗人、书法家就是出生在修水县,而近现代在桃里这个山村,我们试图从这里的山水解读从这山水中走出的五位陈氏伟人:陈宝箴、陈三立、陈衡恪、陈寅恪、陈封怀等,

7:大江、大湖、大山、小城
和第一集前后呼应,回到这个名山、名水、名湖怀抱的小城!
走走九江码头、庐山、鄱阳湖、98大洪水、地震的历史!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017