注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

石钟山记  

2006-11-30 15:10:46|  分类: 艺计回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中的生活总是斑斓多彩。
    98年五一期间[经后来核实,实际为99年),也就是南斯拉夫中国大使馆被美国轰炸的时候,班主任石舞潮老师要和哲学吴涛老师轰轰烈烈的结婚了,长辈放长辈的蜜假,我们这些晚辈提议出去踏青!   

准备
    去哪儿呢,有些人说去庐山,因为好玩。有些人说去石钟山,因为刚刚学了苏轼《石钟山记》,距离九江市市郊也不过十公里,是鄱阳湖与长江交汇出的一个半岛!而且便宜嘛。最终兵分两路,几对情侣和fashion的同学去了庐山(26陈,24孔,43李,32柯,02陈,14商,08徐,19王,42段,04黄),剩下的娃娃们要去石钟山了!
    39李媛是一个典型的巨蟹座的女孩,亲切、善良、善于保护人、富于母性。她的生日是《妈妈啊妈妈,党啊党啊》里的7月1日,呵呵,她告诉我们她的妈妈是九江一路公交车的售票员,可以在公交车始发前私自把我们送到鄱阳湖的湖口!这样的约束之下,我们就从容的去石钟山了。

出发
    其实也不过是平时做早操的时间,所以对于我们来说,并不算早起,也许是因为太兴奋了,都没有赖床,剩下的40多个人,满满的一车像太阳升起的东边出发了。一路上,我们满载欢笑。最记得,只有11晓青是穿了意见绿色的裙子,李媛说道:“石钟山据说是一座山哦,等下要爬台阶,可要小心点哦。”
    也不知道是为什么,车子开到一个地方,李媛的妈妈抱歉的说道:“时间来不及了,要赶着回去交班,大家在这里下吧,下了车,笔直往前走,然后就到了湖边,就坐轮渡到湖对面,那边就是湖口了。下午他们6钟来接我们”大家便下来徒步到湖边,虽然鄱阳湖是中国第一大淡水湖,但是这里是江湖交汇口,而且鄱阳湖是南宽北狭,所以视野范围内,并没有太大的震撼。几年后,这里建一座跨湖大桥!

奇石
    坐着轮渡,过了湖,依然是徒步,前后也走了一个小时吧,便到了山前,门票是15元,忘记了是否最终讲了学生半票,只是心中梦想着石钟山是座肥壮的山峦了。一进门,景色的确不算是美丽,树叶的绿色显得过于暗淡而阴冷,倒是有点失落。游玩的唯一肢体动作就是爬台阶了。却在显眼的位置,有一个低调的经典:就是一个2壁灰白的石墙的景观放置这一块巨石,就是石钟山名曰石钟的一种解释,拾一颗小石头击打这块巨石,便能发出如磬般回音的洪声,我便怀着“夏修文到此一击”的心态的击打了一下,希望这声音能录下来。能感觉到石头可能是空心的,或许就是这种微妙的玩味儿吧!几年后的新闻上,有一则新闻说,重庆有一个地方发现了响石,就是空心的石头里面还有一个小石头,不提!

作画
    上了山顶的平处,景色也是平平,工作人员都是及其懒散,有一个老艺人在做“人名字画”的生意,就是把人名就彩色的花草拼成的,当时见了煞是惊喜,也想买一张,把自己的名字装裱后挂在卧室里,嘿嘿。生意还不错,我在后面排队,单觉得花花绿绿的,有些俗了,我问道他,可不可以之用紫色单色来创作,那个老人不高兴了。
    “单色只能用黑色的。”老人说
    “有什么不行的啊,单色的还简单一些呢!”
    “单用一种颜色,很快就用完了,如果要用彩色的的话,就用蓝色吧,蓝色的颜料还剩下很多!”
原来以往的作品中,紫色,绿色,黄色,红色用得最多,而黑色和深蓝色很少有人用,所以剩下了太多的颜料,可是我甚是固执,对他说道:“用紫色的吧,多给你2块钱可不可以!”
那老人也不再争辩,就嘴里嘟噜着,我在一旁只说他画得没有以前的几张好!

拍岸

石钟山的名称又说是来自江涛拍岸,我们便去了半岛的北侧,也就是滨江的一个悬崖,俯瞰下去,倒甚是惊险,好在这个年龄的我不再是小学的我到二楼就怕地板塌了,更没有同学发现我那颤抖的四肢,就自己摸索的到了山脚下的江边,李媛看到我说:小弟弟,快点过来啊,这里好好玩呢。李媛和几个同学在互相拍水,好可爱。一些散落的岩石浸在水中,却也很稳当。我便鸡探蛇般的跨上一块岩石,更把重心狠狠的下置,不要让自己栽倒在水里。于是蹲在岩石上,紧紧抱着双腿,也不敢四周乱看。
    41
李圣盈有些淘气的溅水戏弄我,我只不作声,她的结拜弟弟邹氏只当我是生气了,对李圣盈喊停。嬉水声渐渐笑了,而拍岸的洪潮,发出了胜那块罄石千百倍的洪音。我透过滴水,缓缓睁开眼睛看着悬崖根部,的确是有很多罅隙,似乎这座山是悬浮在水上的太湖石!而另一边,却是一望无垠的长江,真想能有一艘小船绕着石钟山游一圈,甚至想雨天在罅隙里面避雨。更想这悬崖上是不是有雨燕生活的燕窝。话说回来,现在觉得那声音还不过海潮拍岸的气势,不过在内地,有这样的声音,在当时,真觉得是找到了真理了!


    曾国藩铜像
    我和叶氏,于氏、骆氏在曾国藩铜像合影了,关于曾国藩与石钟山的典故我至今也不算明了!不提

溜冰
    从石钟山回来后,并不算恋恋不舍,只是觉得好像是为了看图学文的《石钟山记》。因为这座山太小了,方圆不过1公里,只是觉得才到中午,下午李媛妈妈的车子要到6才过来,于是李媛等骨干建议我们去溜冰,呵呵,还是第一次溜冰,就在湖口县的一个老旧的溜冰场,一个人才2块钱,开始我还和穿裙子的张晓青一样不敢溜,后来依然是按捺不住了,或许我的这种个性就是他们说的闷骚,内心总是很火热的,但是表面总是唯唯诺诺的!最终竟然学会了,也为以后去溜冰提供了身体技能基础!

回家
    到了5点钟的时候,大家要回去了,依然是做轮渡到湖西,一路上,大家都在等待有一个神话般的空着的大大的公共汽车来接我们回去,因为暮色已经到了,却没有明亮的彩霞,我心里想家了,我问李媛:“你妈妈会不会不来接我们啊!”
    李媛亲切的说道:“你放心啊,一定会来的,即使不要你们,她总不会不要她的宝贝女儿我吧!”
李媛的一句话,彻底的安慰了我,母亲接女儿,接我们班上数十个儿女这是从情感出发的,这样的情感让我=我们坚持走了半个小时!直到来了那辆褪红的公交车,我们一下子就塞进了回家的路!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017