注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

木香太的三个女儿  

2006-11-21 13:18:56|  分类: 艺计回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老家称曾祖母为“太”,如果只是族人关系的,会在前面加上她的名字,比如木香太!

    木香太算起来和我家的血缘关系也隔了很多代了!她是属于东房的,我是属于西房的!

    木香太,今年大概有80岁了吧,她的丈夫在我很小的时候就去世了,守寡也15、6年,不过相比一些命苦的夫妻,也算是偕到白头!写到她,是因为她的三个苦命女儿。大女儿嫁给了附近一个船厂的工人家庭,家庭还算幸福的!二女儿从小是体弱多病的,和三女儿一样都嫁给了临乡的一户人家。

    199x的一年,就听说他的二女儿病重,不知道患了什么病,只是说要医治,也是可能治好的,只是不够钱,女儿婆家也不是很上心,怕是借钱治好之后还不一定能活过来,到时候更是还债不起!后来不些时日,就去世了,留下了一女一子,

    她的葬礼我并没有参加,因为她是外村人。不过想起来,也一定是白发人送黑发人的场面,

    后来有些日子,经过木香太门口的时候,看到她的大女儿和她聊天,倒也不算太痛苦,眼睛里还有些神光!在她那个破旧、黑暗里的房子里,看得耀眼!有时可看到她来隔壁羊太家(羊太是木香太丈夫的堂哥)打麻雀牌,不少时总说自己的大女儿家过得很不错,说外孙女还考上大学之类的!!

    过了一些日子,我从学校回家,母亲告诉我,木香太的大女儿也去世了!我说不是他挺心健的吗?母亲说:“这真的很出奇啊,只是一场小病,医生打了一针什么止痛药,后来就一觉睡过去了,真可怜啊。”

    到了过年的时候,我就不敢去木香太家里了,他家的土房子就在宗堂的隔壁,显得阴森森的。过年的时候还是要去她家拜年的,说了一声:“木香太,我跟您拜年了啊。”,她却不怎么注意到我,目光呆滞,棉衣里堵着一个火笼取暖!

     也没有过多久,她的三女儿来我家。她年纪和我姐姐相仿,是同学,回娘家的时候来我家串门。我姐姐却不在,母亲给她让座。她抱着女儿,就坐了下来,聊天的时候也有声有色的,不过脸色却和他的女儿一样苍白无色,突然听到一句:“我本来都要死了的,是我两个姐姐想我了,想让我去阎王那里陪她们,唉,可能也是她们保佑我,让我又活过来了。”原来她之前也生病了,是得了肾病,差点死了。母亲说了一些安慰的话,她就走了!

     出来工作后,也没有再去过木香太家了!不知道是因为低调,还是摆架子,过年的时候也没有去木香太家拜年!也不知道她老人家是否安康!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017